久しぶりになるそば食べ歩きです。
別に食べ歩きをしていなかったわけじゃなかったのですが、なかなか更新している時間がなく。。。
これからは、暇を見てこれまで行ったお店も更新していこうと思います。
3月13日に東中神に昨年の12月にオープンされたばかりのお店『ふく花』さんに行ってきました。
駅を降りて目の前の団地(?)の中にあるお店です。

まだまだ新しいお店で店内もピカピカで羨ましい限り。

さて奥の小上がりの座敷に通してもらいまずはビールを注文。

そしてゆっくりとメニューに目を通す。
いろいろおつまみが豊富で何にしようか迷ってしまう。
まずは、変わっている蕎麦のこんにゃく、出汁オムレツ、蕎麦コロッケ、鹿のたたき。
それとイワシの丸干しを注文。
待っている間に何組かお客様のご来店あり、なかなか地元の人にすでに浸透されているご様子。
まずは、蕎麦こんにゃく。

確かに、こんにゃくだけどほんのりとそばの香りがするなかなか。
続いて、稚アユの甘露煮。

こうなって来ると早く日本酒が欲しくなる。
っで日本酒を注文。
続いてのおつまみは。。
出汁オムレツ。

オムレツなんだけど、出汁巻きみたいに出汁がジュワーと出てくる。
蕎麦コロッケ。

当店の蕎麦コロッケとはまた違っていてこれはこれでうまい!!
そして、鹿のたたき。

初めて食したがなかなか好きな味。
お酒もくいくいと進み。
続いて、レバパテ、酒粕チーズ、サヨリ刺し、日内鶏の塩焼き、イノシシのあぶり焼きを注文。
店内もだいぶ賑わってきているのにこのオーダー数すいませんって感じです。
まずは、レバパテ。

レバー独特の癖がなくたぶん苦手な人でも大丈夫な感じで美味しい。
続いて酒粕チーズ。

こちらもレバパテの様に食す。
お酒にもよく合いすでに3合近く飲んでる。
サヨリ刺し。

季節もの。
やはり生モノが出来るというのは羨ましい。
日内鶏の塩焼き。

肉も柔らかでジューシー。
そして、猪のあぶり焼き。

初めて猪食べたが、臭みもなく食べやすい。
そろそろ〆のお蕎麦を連れは、カレー蕎麦。
自分は、野菜天せいろを注文。
まずはカレー蕎麦。
当店のカレーとは違ってその店独自のカレーは美味しい。

そして野菜天せいろ。
天ぷらは、サクサクにカラッと揚げられている。

お蕎麦もしっかりとした麺線の二八蕎麦。

いやいやどれもこれも美味しくいただけて、これは地元に強力なライバル出現といった感じ。
しかし、地元昭島に美味しいお蕎麦屋さんが増えるのは喜ばしいこと。
帰り際、ご主人と少しお話もでき、楽しいひと時を過ごせてよかった。
帰りに、近くにある知り合いのクレープ屋さん『クレープfuu』よって〆のデザートも食べての帰宅でお腹は大満足といったところ。
別に食べ歩きをしていなかったわけじゃなかったのですが、なかなか更新している時間がなく。。。
これからは、暇を見てこれまで行ったお店も更新していこうと思います。
3月13日に東中神に昨年の12月にオープンされたばかりのお店『ふく花』さんに行ってきました。
駅を降りて目の前の団地(?)の中にあるお店です。

まだまだ新しいお店で店内もピカピカで羨ましい限り。

さて奥の小上がりの座敷に通してもらいまずはビールを注文。

そしてゆっくりとメニューに目を通す。
いろいろおつまみが豊富で何にしようか迷ってしまう。
まずは、変わっている蕎麦のこんにゃく、出汁オムレツ、蕎麦コロッケ、鹿のたたき。
それとイワシの丸干しを注文。
待っている間に何組かお客様のご来店あり、なかなか地元の人にすでに浸透されているご様子。
まずは、蕎麦こんにゃく。

確かに、こんにゃくだけどほんのりとそばの香りがするなかなか。
続いて、稚アユの甘露煮。

こうなって来ると早く日本酒が欲しくなる。
っで日本酒を注文。
続いてのおつまみは。。
出汁オムレツ。

オムレツなんだけど、出汁巻きみたいに出汁がジュワーと出てくる。
蕎麦コロッケ。

当店の蕎麦コロッケとはまた違っていてこれはこれでうまい!!
そして、鹿のたたき。

初めて食したがなかなか好きな味。
お酒もくいくいと進み。
続いて、レバパテ、酒粕チーズ、サヨリ刺し、日内鶏の塩焼き、イノシシのあぶり焼きを注文。
店内もだいぶ賑わってきているのにこのオーダー数すいませんって感じです。
まずは、レバパテ。

レバー独特の癖がなくたぶん苦手な人でも大丈夫な感じで美味しい。
続いて酒粕チーズ。

こちらもレバパテの様に食す。
お酒にもよく合いすでに3合近く飲んでる。
サヨリ刺し。

季節もの。
やはり生モノが出来るというのは羨ましい。
日内鶏の塩焼き。

肉も柔らかでジューシー。
そして、猪のあぶり焼き。

初めて猪食べたが、臭みもなく食べやすい。
そろそろ〆のお蕎麦を連れは、カレー蕎麦。
自分は、野菜天せいろを注文。
まずはカレー蕎麦。
当店のカレーとは違ってその店独自のカレーは美味しい。

そして野菜天せいろ。
天ぷらは、サクサクにカラッと揚げられている。

お蕎麦もしっかりとした麺線の二八蕎麦。

いやいやどれもこれも美味しくいただけて、これは地元に強力なライバル出現といった感じ。
しかし、地元昭島に美味しいお蕎麦屋さんが増えるのは喜ばしいこと。
帰り際、ご主人と少しお話もでき、楽しいひと時を過ごせてよかった。
帰りに、近くにある知り合いのクレープ屋さん『クレープfuu』よって〆のデザートも食べての帰宅でお腹は大満足といったところ。
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